您现在的位置: sbf胜博发网页版 >> 胜博发电脑网页版 >> 学校新闻 >> 正文

声音的盛宴,心底的感悟--我校2017年“我爱朗读”朗读大赛

作者:段颖睿 来源:高一级 点击数: 更新时间:2017/6/15

美文如画,诵读如歌。美文是心灵的翅膀,诵读是感悟的升华。为培养学生的朗读能力,激发学生的朗读兴趣,提高学生素养,丰富校园文化。613日晚,在中山市小榄中学(中山市外国语学校)音乐厅举行了一场别开生面的朗读比赛,这场比赛的参赛选手是高一各个班级的代表,参加这次活动的有学校教学处向华主任以及评委高一年级曹江深主任,办公室李显刚副主任、宣传信息中心丁昌杰副主任、宣传信息中心吴炳全老师、高二语文备课组谢培玉老师、高一语文备课组的所有老师和部分班主任。

伴随着柔美的音乐,朗读比赛逐渐拉开了序幕。选手们各具特色的朗诵,时而低沉,时而高亢,流畅的语言加上富有感染力的肢体动作,仿佛将本来无声的文字幻化成一个个音符,组成一篇篇或温婉、或凄美、或动人的乐章。他们在舞台上演绎出青春少年的真挚,他们诉说着青春少年的渴望,他们表达的是他们的本真,那个平日难以在父母师长面前出现的他们尤其是高一7班梁汉超和蒋小玲带来的《我与地坛》,低沉的男声,哀伤而又不绝望的女声,仿佛把史铁生落寞的身影勾勒在听众的面前。高一21班王晖同学用甜美的声音带来朗诵篇目《奶奶的星星》,她或娇嗔或活波的声音,仿佛将奶奶身旁那个小姑娘演绎在听众面前,让我们不禁感叹人类语言的魅力。另外还有高一19班《少年中国说》、高一9班《祝福你我亲爱的祖国》以及高一10班《祖国赞歌》等多人朗诵的参赛篇目,同样声音高昂、气势雄伟,展我榄中风采,颂我祖国雄威,得到了听众们的一阵阵掌声。

全部选手诵读结束后丁昌杰副主任做了点评,他首先用三个字概括了本场比赛,分别是:纯、雅、美。他对参赛选手都给予了很高的评价,同时也指出了他们在比赛中的不足,强调了朗读并不等同于说话,要带有节奏和情感。

这次比赛不仅给予了同学一个展现自我的舞台,也让榄中的学子们感受到了经典美文魅力,感受到了中国文化的魅力。

    撰稿人:段颖睿    校对人:李显刚    撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 













































【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)