您现在的位置: sbf胜博发网页版 >> 胜博发电脑网页版 >> 学校新闻 >> 正文

齐心协力促平安 层层落实奠基石

作者:吴炳全 来源:宣传信息中心 点击数: 更新时间:2017/5/18

  517上午,中山市小榄中学(中山市外国语学校),召开各职能部门负责人暨创建平安校园各系统责任人会议,由各位责任人汇报打造平安校园阶段性工作状况,并提出针对性的整改措施,落实执行。

范卫平校长亲自主持会议,他首先指出,打造平安校园示范校是上级的部署,是今年的重要政治任务,我校又是小榄镇三大反恐重点防范单位之一。我们务必要提高对上级重要工作部署的领悟能力,增强执行力。现阶段,要层层落实,各尽其责。

范校长诚恳地表示,自本月11日召开打造平安校园示范校动员大会后,创建工作稳步推进,各部门工作当然是有成效的,为后续工作奠定了基础。校长本人已与各位责任人有了多次沟通,又对校园安全状况做了全方位的巡查摸排,感到我们的工作还有进一步精细化的必要,今天这次整改落实会议,要以进一步凝聚共识,进一步增强责任意识,进一步提升工作成效为目标。

会上,各系统责任人汇报了各自负责领域的工作状况。

学校德育处蔡小林副主任首先汇报,作为分工负责校园安全工作的领导,他先就校园安全隐患排查做汇报。动员大会之后,已经组织相关部门和人员,对校园周边的治安环境、影响交通安全的因素,对学校饭堂食品安全隐患,对学生宿舍设施安全隐患,对消防设施安全隐患,对校园人车分道执行状况等等方面,进行了拉网式排查,并做好了记录,与其他责任人做了交流。

然后,蔡副主任就创建平安校园自己负责的进出校园安全工作做汇报。小榄中学快递件收发规定业已制定发布,门卫岗在认真执行,特别是收件人当面拆封的规定,虽然执行遇到过阻力,但逐渐得到各方面的理解和配合。人员和车辆进出登记,有规定,执行到位。硬件方面,交通安全设施和安全防范设施的更新与添置正由易而难、由简而繁分步推进,反光衣、钢叉等安全装备已添置齐备。防撞装置的设置,需要治安部门指导,已经与小榄公安分局及永宁派出所联系。已经落实报警装置的每周演练试用。蔡副主任表示,自己明确校门口为校园安全的关键点,明确自己肩上的责任重大,将以如履薄冰的态度履行自己的责任,并希望得到相关部门的配合,得到全校师生的理解支持。

学校艺体处佘绍华主任就自己负责的体育设施开放项目做了简要汇报。学校将依法依规在保证正常教学的前提下开放给居民锻炼,在开放的同时对开放时间和开放区域做出规划和公示。艺体处已经对使用开放设施的人员做了登记造册,掌握人员基本信息,能有效防范安全风险。前阶段对体育设施开放使用而造成体育设施养护不周问题认识不够,今后要注意开放与养护兼顾,防止体育设施损坏构成学生人身安全隐患。

学校德育处隆文辉主任就自己负责的交通安全方面做了汇报,主校道单向行驶管制进一步优化。大石头处的交通管制问题正与交警大队密切联系沟通,有望尽快落实。校内人车分流一直落实到位,车辆不走人行道方面得到全校教职员工的理解和配合,大家都能遵守规定,人员避开机动车道方面,仍需加强宣传,加强对学生进行珍爱生命教育,以杜绝一切隐患。

德育处陈树伟副主任就自己负责的学生宿舍管理方面做了汇报,他分别从设备、设施安全检查与维护,防踩踏演练,公共传染病等预防,日常,尤其是周日、假期宿生管理等几个维度做了简要的汇报。他表示,这几个方面都做到了制度予以张贴,值班要求明确,台帐及时检查(包括人、物),落实领导带班,及时反馈与整改。尤其是对特殊时段、特殊学生的预防,有预案,有落实。

范校长最后谆谆告诫各位责任人,会后,大家要同心同德,齐心协力,既要各司其职,也要密切合作。做好校园安全工作,应该须要智勇双全:善于观察,善于思考,灵活应变,勇于担当,抓好了安全,才奠定了学校快速发展的基础。

  撰稿人:吴炳全  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 










【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)