您现在的位置: sbf胜博发网页版 >> 外语特色 >> 日语 >> 正文

榄中外国语部举行日语演讲比赛暨全国日语演讲比赛选拔赛

作者:王晖 来源:外国语部 点击数: 更新时间:2017/4/14

中山市小榄中学(中山市外国语学校)刚送走首届英语演讲比赛不久,又迎来了首届全校日语演讲比赛决赛暨全国日语演讲比赛选拔赛。大赛完全模拟全国日语演讲大赛的赛制进行,比赛内容分3分钟命题作文演讲和接受评委现场提问并在2分钟内作答。

学校非常重视此次比赛,前全国外国语教育专业委员会秘书长兼日语部部长、榄中外语教育顾问张国强教授,学校张昌中副校长、傅素梅副校长以及学校教学处、外国语部、宣传信息中心、高二、高一级组悉数到场观看比赛,参赛选手的家长们也来到现场助威。

参加全校首届日语演讲比赛的10名选手都经过了激烈的预赛最后脱颖而出,他们将分别在《我的梦想》、《我的高中生活》和《学习日语》三个题目下作文并演讲,演讲过后,他们还将进行关于演讲内容和日本文化的即兴应答。

在本次比赛的现场,参赛选手流利地用日语表达内心情感,举手投足间洋溢出自信、大方。有的选手讲述了自己在高中分班选科中的经历,讲述了自己在求学路上的坚持。有的选手讲述了自己儿时的梦想和成长中的迷茫与选择,讲述了自己对未来的期盼。有的选手讲述了自己在学习中受到老师的影响而找到了自己追求的方向。有的选手讲述了自己与众不同的校园生活,讲述了自己在高中生活里的精彩片段。有的选手讲述了自己在选择学习日语后的坚守,遇到困难时的坚强面对,告诉大家一个有意义的道理。

学校日语外教高桥和伊藤老师担任大赛问答评委。她们根据选手们的演讲对他们发起了一个又一个提问。选手们在回答中显示出游刃有余的实力。他们敏捷的思维,流利的日语,良好的表达和丰富的情感赢得了现场的掌声。现场还有面向观众席的的问题,引起了观众席上300多日语生的热烈抢答。

台下观众认真聆听,用心感受,在即兴应答环节也积极地与张国强教授进行互动,欢声笑语缓解了比赛严肃的气氛,减轻了参赛选手的心理压力,把本次比赛推向高潮。

外教高桥奈摘老师在点评中对全体学生说:要把日语融入课堂和日常生活中,在平时与人交流和交往时,要融入感情地把自己的想法传递给对方。她着重地肯定了选手们在比赛中做得好的地方:首先,选手们准备充分,肢体语言运用得当,融入了自己的情感。其中还有一位选手结合演讲内容,特地准备了画作。让听众们得以边听边看,更好地理解演讲的内容。其次,同学们在接受评委问答时关于演讲成功与否的关键发表了自己的看法,艺高人胆大。

最后,高二(12)班的冯悦同学一举夺得了此次演讲比赛的特等奖。

外国语部赵启锐部长在本届日语演讲比赛总结中说:“学外语,应用是必不可少的。本届日语演讲大赛就把应用语言很好地展示了出来。大赛既要选手自己动手作文,还要选手登台演说,不仅锻炼了学习能力,还给予了学生以展示自我的机会。将来外国语部还会搭建更多学外语的平台。”在活动中激发同学们学习日语的兴趣,提高同学们的听说能力,训练同学们利用所学语言进行实际应用的能力,贯彻学校大力培养应用型人才的办学理念。

  撰稿人:王晖   校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 































【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)