您现在的位置: sbf胜博发网页版 >> 德育天地 >> 德育管理 >> 正文

班级管理,小榄中学在深入探讨

作者:毕贤明 来源:德育处 点击数: 更新时间:2017/5/5

201754下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)召开班主任专题培训会。培训会就如何认知班级管理的紧迫问题和关键环节展开研讨和培训。

会议由学校德育处隆文辉主任主持,德育线全体在校人员、各年级管理委员会、班主任以及工作三年内的新教师参加会议。范卫平校长亲临会场与学校德育线全体人员研讨班级管理问题,全体与会人员倍受鼓舞。

范卫平校长首先简短地总结了近一段时间,学校在管理方面所取得的主要成绩,对德育线全体同志的辛勤努力和尽心付出表示感谢。接着,范校长结合近半年来中山市发生的部分重大校园事故,引导全体与会教师思考,班级管理头绪多,不可谓不复杂。那么,我们应该如何认知班级管理的紧迫问题和关键环节。对此,范校长做了通俗的概括,提出了“班主任管理的底线和红线”问题。班级管理的底线:一是力保学生不违反基本道德规范;二是坚决杜绝“空堂”现象。近些年来,学生问题日益多样、学校管理日益复杂。在这样的大背景下,榄中的办学规模不断扩大、榄中的校园安全没有出问题。这是全校各级领导、各位教师共同努力的结果!但现在不出事故不等于将来不出事故。为此,范卫平校长提出了班级管理的“红线”:坚决不能出现安全事故;坚决不能出现校园欺凌。如何才能做到不打破“底线”,不触碰“红线”呢?范校长为与会教师找到了办法:依法治校、重视道德教育、重视日常行为、抓住学生成长阶段性特征。

范校长的讲话内容充实、言辞朴实,抓住了现阶段班级管理的重点、难点,提出了极具针对性的办法。他的讲话得到与会教师的一致认同!高中阶段学生学习任务重、心里负担大,班级管理千头万绪。但榄中的教师坚信,只要团结在以范卫平校长为核心的校领导班子周围,团结一致、努力奋进,小榄中学校园一定是和美安宁的。

    撰稿人:毕贤明,校对人:隆文辉、吴炳全  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 











 

【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)