您现在的位置: sbf胜博发网页版 >> 德育天地 >> 德育研究 >> 正文

榄中顺利完成中山市德育示范校评估

作者:李显刚 来源:宣传信息中心 点击数: 更新时间:2016/11/22

1122下午,中山市德育示范校评估专家组莅临中山市小榄中学(中山市外国语学校),对学校创建市德育示范校工作情况进行评估验收。中山市小榄中学(中山市外国语学校)校长范卫平、行政扩大会成员、全体班主任、心理教师参加了本次评估工作。

评估认定由四个环节组成:一、听取学校自评报告;二、随堂听德育课和访谈学生;三、查看场室、查阅资料;四、评估反馈。

评估组进入校园后分两条线路察看榄中的功能场室和校园文化建设了解学校的育人环境。先后参观了校园广播站和电视台、阳光舞台、校史室、心理室、班主任工作室、团委室、校园宣传栏、课外活动场室、宿舍、饭堂等。

接下来评估组听取范卫平校长作题为《立足公民教育,打造德育品牌》的德育示范校评估自评报告。范校长通过自评报告介绍了学校办学历史、学校对德育示范校的理解、对教育的根本任务——立德树人的理解、由此而形成的榄中立足公民教育树榄中德育品牌的目标与内涵、多年实践中形成的做法、成效和经验。自评报告充分展示了学校德育工作情况,形成的榄中德育“十个一工程”可示范、易学习。

自评报告结束后,评估组查阅了学校德育工作档案资料、听取德育课——主题班会和心理课4节,专访校长、抽访班主任和学生代表,观看学校社团现场活动等,对榄中申报德育示范校工作作了全面细致的评估。

评估组在全方面了解学校德育工作、收集相关信息的基础上,初步形成了榄中申报中山市德育示范校的评估意见,总的来说学校秉承悠久历史和深厚底蕴,以榄中梦为引领,德育理念先进、德育目标清楚、德育业绩突出、德育特色鲜明,表现在:一、学校立足公民教育建立的德育工作体系系统规范,以一体两翼为抓手的德育发展思路有组织性,能高效地发挥“德育系统的整体功能”,是全市农村中学中第一个吃螃蟹的;二、学校德育工作发展思路清晰、亮点突出、成绩显著;三、以省级德育课题为引领,确立名班主任工作室、小课题研究凝练了公民教育的德育品牌,树立了公民教育的核心理念,确立了公民教育的核心内容,构建了公民教育的指标体系,创立了五育并举的大德育模式。这些都为农村中学树立了示范榜样。同时,评估组对榄中今后进一步做好德育工作给出了建设性意见:继续加大课题研究,深挖“公民教育”内涵,整合资源,将品牌系统化;继续加大德育经费投入,加强队伍建设,加强班主任工作室建设,使特色榄中更优。

在听取评估组反馈意见后,范卫平校长表示感谢评估组的指导,并作表态性发言:学校保持以评促建,以评促升的初心,将在挖掘、开发、擦亮德育品牌的道路上树立更高的目标,继续前行。

此次评估既是对学校德育工作的一次检阅,也是学校发展的一个契机,学校会持续推进学校德育工作内涵发展,为全面提升办学效益鼎力支持。

撰稿人:李显刚  校对人:傅素梅  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 



















 



















【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)